在汉江边坐2元钱的渡船,两个小姑娘给我们

出去旅游,最快乐的就是获得意外之喜;最讨厌的就是意外的麻烦。今天我们两个都遇到了。

我说的就是到紫阳县焕古镇所遇。陕西的好茶在紫阳,紫阳的好茶在焕古,这是当地人的说法,不过焕古茶历史悠久,唐代焕古茶就是宫廷贡品,清朝"紫邑宦镇毛尖"被列为全国十大名茶之一,是陕南茶的代表品牌。

意外的麻烦

去焕古镇也是在蒿坪镇的时候临时起意,听别人说这里不错,所以在北五省会馆参观完之后,就导航前往。

导航了21公里,不算长,给了40多分钟的时间。我想20公里就是磨也磨完了,结果证明我们还是肤浅了。

走不了几步路,这哪是路呀,要不是有导航一直提示,路上有路标一直显示,我几乎就想掉头回了。“请注意,前面向右后方转弯”,这刚开了一二十米,“请注意,前面向左后方转弯”。我们的导航就这么一直报着路。

这无数个左后方右后方的弯道,又全是2.0动力要踩到底的急坡,转换到手动挡后一直是一档通过,就这样,尽量保证一把过,这样动力才有保证。

走着走着,路上连护栏都没有了,下面就是深沟,搞得老司机都头疼。

这路不正经,但是这一路的景色正经,不是茶山就是竹林。而且路边还有一些漂亮的楼房,看来这里的茶叶确实让当地人脱贫致富了。

等开着车来到一条大江边,我恍然大悟:我们绕了一圈,又来到汉江边了。对么,焕古镇本来就是汉江的码头小镇。

坐在汉江边古树旁,把刚才慌乱的心情收拾了一下,抬眼望去,前面就是青山绿水中的焕古镇。

刚进镇子,一个小卡司机问我们从哪条路来的,问我们还有其他路没有。原来他也是从那条路来的,心里怕了,不敢返回了。他害怕,难度我们不怕。在镇上一问,才知道是因为紫阳县到这里修路,我们确实是从小道绕过来的。

中午在焕古镇吃饭,一辆车说他们是从紫阳40分钟开过来的,修路不好走,磕底盘了。不过再不好走,也比小道好。问题是当我们返回的时候,路又封了。

我们却找不到回去的路,结果跟着导航从另外一条沟道上去,一路慢慢磨,最后竟然又走到从北五省会馆上山的路了。

你说神奇不神奇,更神奇的故事还在后面,你接着看。

意外之喜1遇见袁老先生

车在路上,我看到了陕西省传统村落的牌子,算是一个意外吧。

沿着小路往下走,刚过镇街道办,就遇到一个老先生拎着一个包,和一个女的说话,这女的手上拿着一块黑色的饼,问是哪里买的。结果女的说是人家送的,黑荞麦馍,没有卖的,说着干脆就送我们尝尝,搞得很不好意思。

更想不到的是,老先生一听我们来逛,就要给我们当免费的导游。老先生姓袁,从政府退休后就在小镇当义务导游,看不出来,老先生77岁了。

新街在大路边,都是吊脚楼,老街在下面,石板房和瓦房参差着,这路七扭八拐的,到处都是,没个引路的,就胡乱走了,看着走到一家院子,不知道怎么一拐,就又到大路上了。

有老先生领着,就不用操心了。

焕古镇得名宦姑滩,因清代某宦官之女在其附近汉江险滩遇难而得名,紫阳解放后取其谐音,雅化为焕古。

在以前,焕古被称为“紫邑宦镇”,唐代焕古茶就是宫廷贡品,清朝“紫邑宦镇毛尖”被列为全国十大名茶之一,官方将焕古茶区所产的紫阳毛尖统一打包,加盖“紫邑宦镇”印戳防伪,茶叶溯汉江上行到西乡,穿过巍峨秦岭送到西北,“紫邑宦镇”成了一个把地名与物产结合在一起的商标,现在“紫阳富硒茶”替代了“紫邑宦镇”,茶香依旧。

老先生一路讲着小镇的历史,在一个茶社望望江景,我们就到了这个小小的广场,是王西京的题字浮雕画“宦姑斟茶图”。浮雕巧妙地引着壶中的泉水在地面流动,形成一道弯弯的渠道,连接着其他几个泉眼。

老先生引着我们到了一个三岔路口,这里给游客提供免费的茶水。

老先生说这里原来是一个空房,镇子里充分利用,有茶厂提供茶叶,有群众搬来家里的老物件,有义务志愿者提供热水,他把游客就引导到这里,讲焕古镇的历史,唱茶香的山歌。说着老先生就唱起“郎在对门唱山歌”,声音虽老点,但原汁原味。

桌子上有笔记本,上面就是老先生没事写的文字,“才下枝头,便上舌头,新茶毛尖,欣慰心尖。”

在这所小小的屋子里,我一下子感受到焕古镇人的热情。

老先生给我们指对面的房子“乡贤馆”,这里风水好,出人才,这里不仅出好茶也有着丰厚的文化底蕴,是一个人才辈出的风水宝地。从这里走岀的文人、志士、科学家,袁老先生一一道出,我没有想到,这里不但走出来许多军界的人物,竟然还出了好航天科学家。

我们歇息了一会儿,袁老先生就带着我们走进了乡贤馆。

这里原来是人家的大宅院,正对面是戏楼,门厅一楼招待乡邻,二楼招待家人,中间天井四水归堂,设计非常讲究,现在只是修整了一下,做了一些布置。

二楼是茶室和琴房,上面的小阁楼有一些陈列,环境很少优雅。

除了乡贤馆,我们告别了老先生,往码头方向走去。老实说,焕古镇很小,如果没有这位老先生讲解,我们就是走马观花了。

意外之喜2蒿坪镇的小姑娘

焕古镇新茶下来的时候游人很多,这个时间没有什么游人。不过在茶社我们遇到了两个从蒿坪镇过来的小姑娘,这一问,让我们五味杂陈。

小姑娘是从蒿坪镇过来的,她们骑着小摩托40分钟就到了江对面,用2元钱摆渡过来的。想想我们昨天晚上还住在蒿坪,因为高速路断了,翻了一个半小时的山路到紫阳,又花费了一个多小时,走了那么操心的路才到了焕古镇。

而且小姑娘说可以从紫阳花几十元钱游汉江过来,路断了也不要紧,只要是周末都行。

老天,我们如果知道了这个情况,应该早上到河对面坐渡船过来或者从紫阳坐游轮过来,多方便。

其实还可以从这里开车到漩涡镇,那里有桥可以过去,也就是说,我们完全可以改变行程,昨天从漩涡镇先过来住到焕古镇,就是路不通,也不用把从北五省会馆到焕古镇的路走个来回。

不管了,到汉江边坐个2元钱的摆渡先。

随着小姑娘到汉江边,船老大热情地要给开大船,说稳当。我们才几个人呀,要求坐小船,这才有坐船的感受。

上了船,吹着江风,看着江景,我们这旱地里的鸭子坐上陕南的渡船,怎么都新鲜。来回的工夫,船老大还在河对面接了两个到镇上开会的人。

更没有想到的是,渡船往回返的时候,刚才聊天的小姑娘跳上岸后回头说:我已经给你们付过钱了。这想退都没法退,虽然只有十几元钱,但是小姑娘的热情好客让我们非常感动。

返回到焕古镇,到茶社泡一杯紫阳焕古茶,看着小镇的房屋,望着汉江的流水,这里的茶怎能不香呢?

作者:云水终南

信步荒野,访路探幽,乡俗俚语,负暄问道。走向山林乡野,探索身边美景,感受民情风俗。欢迎


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